Щепа ольховая для копчения

Копчение продуктов дома требует использования подходящей и качественной щепы. Щепа из ольхи считается оптимальным вариантом – она подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Стоит отметить, что щепа для копчения из ольхи не выделяет вредных веществ при горении и придает блюдам приятный привкус.

Где купить щепу?

Если вы хотите заняться копчением самостоятельно, то к выбору ольховой щепы для копчения подойти стоит со всей ответственностью. Ведь именно щепа для копчения влияет на результат приготовления блюда.

Желая быть уверенным в качестве ольховой щепы, можно заготавливать ее самостоятельно – благо средняя полоса наполнена ольховыми деревьями. Помните, что ольха любит воду, поэтому произрастает около водоемов. Ольха отличается мягкостью и эластичностью, поэтому щепа из нее делается просто. Сформируйте небольшие пласты древесины толщиной в несколько миллиметров и высушите получившуюся дранку.

Если не хотите заниматься самостоятельным изготовлением щепы из ольхи, то готовая щепа, которая представлена в нашем магазине – отличное решение вопроса. Но стоит отметить, что щепа для копчения при длительном хранении высыхает, поэтому перед применением ольховую заготовку под копчение необходимо вымочить.

Правила использования щепы для копчения

Щепа для копчения должна быть равномерно уложена на дно коптильни. Количество щепы следует рассчитывать исходя из состояния материала. Слишком сухая щепа для копчения будет быстро гореть и давать много едкого дыма. Слишком влажная щепа ольхи не будет гореть, но передаст блюду горечь. Для качественного выделения дыма ольховая щепа для копчения должна быть немного влажной. Такое состояние материала позволит поддерживать копчение с подходящим количеством дыма, который не испортит блюдо.

Количество ольхи также зависит от типа копчения и продолжительности. Копчение холодного типа довольно бюджетно – щепа в больших количествах не нужна, лучше периодически подкладывать новую.

О правильном расположении щепы ольхи в коптильне говорит равномерный и густой дым, который не теряет интенсивности.

Особенности ольховой щепы

Щепа для копчения из ольхи пользуется заслуженной популярностью, демонстрируя ряд особенностей:

  • дым щепы для копчения на ольхе характеризуется приятным запахом, который гармонично сочетается с различными блюдами;
  • природный материал не выделяет токсичных компонентов, поэтому безопасен для здоровья;
  • ольховая щепа придает блюду нотки горчинки и терпкости;
  • отсутствие смол позволяет гарантировать отсутствие в дыме вредных примесей;
  • щепа придает блюду золотистый оттенок;
  • во время горения ольховой щепы происходит природная дезинфекция продуктов за счет температуры обработки.

Специфика сочетаемости

Мастера копчения любят брать базовую щепу для копчения и добавлять к ней дополнительные ингредиенты, например, травы, ягоды. Стоит отметить, что не все сочетания ольховой щепы удачны, а некоторые могут испортить блюдо и даже нанести вред здоровью.

Настоятельно не рекомендуем использовать щепу для копчения из смолистых пород деревьев, так как содержащиеся смолы при горении дают не только резкий запах, но и передают продуктам канцерогены и другие вредные продукты горения.

Щепа или ветки можжевельника придают блюду пикантный аромат, но с этим продуктом не стоит перебарщивать – блюдо станет горьким и утратит свой вкус. Такая щепа чаще всего используется теми, кто уже имеет опыт копчения разных продуктов, и может правильно рассчитать пропорцию.

Щепа для копчения из ольхи удачно сочетается с фруктовыми веточками и опилками, а также древесиной твердых пород.

Преимущества копчения дома

  1. Вы самостоятельно можете выбрать степень ольховой копчености блюда или продукта, опираясь на собственные предпочтения.
  2. Производственное копчение чаще всего выполняется в ускоренном режиме, что не дает вкусу продукта раскрыться в полной мере. Копчение дома дает возможность приготовить блюдо в соответствии с правилами копчения.
  3. Домашнее копчение позволяет использовать собственные рассолы, приправы, которые никогда не заменят искусственные ароматизаторы и добавки.

Щепа ольхи — идеальное решение для приготовления копченых блюд своими руками. Выбирая щепу, обращайте внимание на ее влажность и размеры щепок. Помните, что копчение требует использования влажной ольховой щепы, поэтому ее стоит вымочить или хотя бы смочить. 

Вверх