Как очистить шампуры и решетку гриль от нагара?
Блюда на гриле – любимое угощение для всех. Неповторимый вкус, раскрывающийся на огне, нравится каждому, кто любит мясо, рыбу, овощи. Однако после такого обеда необходимо очистить шампуры и решетку для гриля. Правильный уход за утварью позволяет продлить ее срок службы, а также дает возможность сохранять вкусы блюд неизменными. Если вы не затянули с мытьем посуды, привести ее в порядок не составит труда. Если же после готовки прошло достаточное время, то застывший жир, нагар или остатки пищи могут потребовать дополнительных усилий. Как же очистить шампуры или решетку?
Механическая очистка
Эффективным способом очистить гриль или шампуры от жира или нагара является металлическая губка или ершик. Этот способ эффективен с использованием моющего средства — вы легко удалите загрязнения, если после использования прошло немного времени.
Если вы позабыли об утвари и теперь надо очистить шампуры или решетку гриля, которые использовались давно, перед механической чисткой можно замочить шампуры, чтобы облегчить процесс мытья.
Бытовая химия
Существенно помочь в борьбе с жиром и другими загрязнениями решеток гриля и шампуров могут современные моющие средства для посуды. Стоит отметить, что они требуют существенного количества воды для полного удаления остатков средства после мытья. Некоторые производители выпускают подобные средства в виде геля или спрея. При выборе моющего состава обращайте внимание на отсутствие вредных компонентов. Тщательно промывайте утварь, чтобы в последующем пища не приобретала посторонние вкус и запах.
Другие способы
Не хотите заниматься очисткой решетки химией? Тогда можно воспользоваться другими средствами, которые всегда легко найти в любом магазине:
- Уксусная кислота — эффективно удаляет жир с любых поверхностей. Для мытья понадобится смешать уксус и воду в соотношении 1:1 и залить в пульверизатор. Этот состав нанесите на решетку или шампуры, оставьте на некоторое время. Дополнительно можно пройтись по поверхности утвари скомканной фольгой, которую тоже следует смочить в уксусном растворе, или металлической мочалкой.
- Сода с уксусом – также в соотношении 1:1. Более длительный способ очистить решетки гриля или шампура, но не менее действенный. Сложите утварь в пакет, добавьте в него смесь уксуса и соды, завяжите пакет и равномерно распределите состав. За несколько часов грязь удалится и решетку или шампуры. Останется только протереть влажной тряпкой или губкой.
- Кока-кола – не только вкусная газированная вода, но и отличное средство, позволяющее решать многие бытовые вопросы. Ее состав не только выводит грязь, но и удаляет ржавчину. Положите решетку или шампуры в емкость, взболтайте газированный напиток и вылейте. Через 15–20 минут протрите предметы и промойте водой.
- Аммиак – можно залить в пакет с утварью, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром шампуры, решетку для гриля тщательно промыть. Стоит отметить, что аммиак имеет специфический запах, поэтому этот способ может подойти не всем.
- Хозяйственное мыло. Очистить гриль можно с помощью мыльного раствора. Наполните кастрюлю водой, натрите в нее на мелкой терке брусок мыла и доведите до кипения. Полученный раствор можно распределить по грилю, а небольшую решетку и шампуры можно положить в кастрюлю. Подождите около 30 минут, затем смойте состав или выньте предметы из кастрюли, тщательно промойте и протрите насухо.
Если дома есть посудомоечная машина подходящих размеров, решетку и шампуры можно помыть в ней.
Очистить шампуры на природе
Если вы уже уехали из дома и обнаружили грязные шампуры или гриль, очистить решетки и другие предметы можно несколькими способами. Один из самых популярных – обжечь на огне. Оставшаяся еда обгорит, а удалить уголь и другие загрязнения можно с помощью металлического ершика.
Можно оставить утварь на ночь в траве, тогда роса позволит утром спокойно очистить шампуры и другие предметы с помощью сухой тряпки.
Уход за решеткой и шампурами
Очистить гриль с засохшей грязью – довольно непростая задача, требующая сил и времени. Избавить себя от лишних хлопот можно, следуя правилам ухода:
- Обжигайте решетки или шампуры сразу после готовки. Тогда жир не успеет засохнуть, а остатки пищи сгорят. После обжигания предметы необходимо протереть и убрать на хранение.
- Для предотвращения появления ржавчины и сохранения привлекательного внешнего вида можно использовать подсолнечное масло. Оботрите им вымытые предметы. При готовке пища будет меньше пригорать, а во время хранения не появится коррозия.
- Использование специальных скребков, щеток и ершиков позволяет эффективно очищать, а также не повреждать поверхность материала предметов, что положительно сказывается на сроке службы.