Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе

Коньяк – любимый многими французский напиток. В магазинах, реализующих алкогольную продукцию, сложно найти оригинальный коньяк, да и цена качественного напитка не каждому по карману. Рецепт самогона на дубовой щепе позволит насладиться изысканным ароматом, уникальным вкусом и не тратить много денег. Самогон на дубовых щепах, созданный из натуральных ингредиентов, способен стать отличной альтернативой дорогостоящему коньяку и бренди.

Технология изготовления традиционного коньяка

Базовое вино для приготовления коньяка получается из винограда треббиано и монтиль. Отжатие сока выполняется с использованием пресса, который сохраняет виноградные косточки целыми. Сбраживание полученного сока выполняется без добавления сахара. В течение 23–25 дней сок набирает крепость до 10%, после чего выполняется дистилляция через перегонный куб.

Первый перегон напитка требует использования вина с осадком, который придает спирту яркие вкус и запах. После второй перегонки крепость спирта повышается в среднем до 70%. Допускается выполнять третий перегон, повышающий крепость до 80% и выше, но традиционная технология требует только двух перегонов материала.

Подготовленный спирт разливается по дубовым бочкам, в которых должен храниться не менее 2 лет. За это время из древесины забираются дубильные элементы, лигнин, ферменты, смолы, кислоты и масла. За время нахождения спирта в бочке часть его проходит через древесину и испаряется, что приводит к снижению крепости до традиционных 40–45% и насыщению напитка уникальным вкусом и ароматом.

Специальный работник следит за содержимым бочек и сообщает, когда напиток готов к розливу. Коньяк разливают в стеклянную тару и помещают на хранение при температуре 14 градусов.

Коньяк в домашних условиях

Признанная технология приготовления и оценки коньяка не позволяет называть продукт, полученный в домашних условиях, коньяком. Однако если вы не задались целью получить признание экспертов, а просто хотите приготовить вкусный напиток по рецепту, домашний бренди можно приготовить самостоятельно. Для создания вкусного напитка необходимо учитывать традиционные особенности приготовления коньяка, которые позволяют гарантировать вкус и запах напитка.

Например, дубовые бочки и их роль в создании алкоголя может исполнить дубовая щепа. Ее добавляют непосредственно в стеклянную тару, в которой уже налит дистиллят. В течение нескольких лет из дубовой щепы вытянутся все необходимые элементы, а излишки спирта испарятся, что позволит довести напиток до необходимой крепости.

Приготовление бренди в домашних условиях дает возможность создать именно тот напиток, который хочется. Ведь меняя сорт винограда, добавляя сахар, можно регулировать вкус и запах домашнего самогона.

Рецептов домашнего коньяка с использованием дубовой щепы много, для перегонки можно использовать разные аппараты, а для получения вина выбрать любой удобный способ. Поэтому основное внимание мы уделим процессу превращения дистиллята в домашний самогон.

Подготовка вина

Для приготовления вина из винограда можно использовать пресс или деревянную толкушку. Выложите ягоды в емкость и давите их до появления сока. После обработки винограда полученный сок для самогона на дубовых щепах следует разлить по емкостям, которые имеют неширокое горлышко. На него надевают резиновую перчатку, в которой делают небольшой прокол. Во время брожения вина перчатка будет наполняться летучими элементами, а значит, будет надутой. Как только процесс брожения согласно рецепту завершится, перчатка опадет.

Обращаем внимание, что для приготовления коньяка в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и фрукты, зерно, сахар. Следует тщательно перегонять первак, чтобы очистить его от вредных веществ. Стоит понимать, что домашний самогон на другой базе все меньше может считаться коньяком. Но для приготовления вкусного домашнего напитка так ли важно мировое признание в соответствии с установленными нормами?

Перегон материала

Дистилляция спирта для самогона на дубовой щепе должна выполняться при температуре около 95 градусов. Поэтому для перегона вина рекомендовано использовать специальные аппараты, с помощью которых можно отслеживать температуру. Винный материал содержит вещества, которые не следует использовать при изготовлении коньяка, потому что они являются вредными. Вещества, которые портят вкус и запах домашнего коньяка находятся примерно в первых 15% дистиллята («голова»), а последние 10–15% («хвост») содержат сивушные масла.

Стоит отметить, что указанное процентное соотношение является ориентировочным, так как ядовитые вещества кипят при различной температуре, разброс которой составляет от 22 до 65 градусов. Испарение этилового спирта, необходимого для приготовления самогона на дубовых щепах, начинается на 79 градусах. Контролируя температуру работы аппарата можно добиться максимально чистого и безвредного самогона.

Если вы хотите перегнать вино без аппарата, рекомендуем учитывать следующее:

  • посчитайте количество спирта по количеству вина из расчета на 10 литров вина 9% 900 мл спирта;
  • определите размеры вредных веществ и сивушных масел по максимуму;
  • уберите полученные проценты из общей доли спирта и получите данные об объеме материала для дальнейшего перегона;
  • соберите отдельно «голову» и «хвост»;
  • вылейте остатки.

Пытаясь приготовить самогон в домашних условиях таким способом, учитывайте, что продукт получается несколько худшего качества и в меньшем объеме. Поэтому рекомендовано использование аппарата с термометром, перегонка в котором имеет несколько другой алгоритм:

  1. Нагрейте брагу до 75 градусов.
  2. Соберите «голову».
  3. Поднимите температуру до 80 градусов и соберите «тело».
  4. Определите прекращение выхода дистиллята и прекратите нагревание.
  5. Охладите и вылейте брагу в емкость.

Подготовка щепы

Дубовая щепа, заменяющая бочки и дуба, требует серьезной подготовки, так как она непосредственно влияет на вкус и запах продукта. Стоит запомнить, что для приготовления домашнего самогона нельзя делать щепу и дубовых досок. Они пропитаны специальными составами, которые попадут в продукт и могут быть опасными для человека. Готовая щепа тоже не решение задачи, поскольку в большинстве случаев она сделана из непонятных и материалов. Поэтому заготовкой дубовой щепы стоит заниматься самостоятельно:

  1. Найдите дуб и спилите на нем живую ветку.
  2. Очистите ее от коры.
  3. Нарежьте на небольшие кубики или в виде чипсов.
  4. Промойте материал проточной водой.
  5. Вываривайте древесину в течение 2–4 часов, чтобы вывести сок и смолу.
  6. Просушите вываренный материал.
  7. Обжарьте при температуре около 170 градусов. Следите, чтобы щепа не горела.
  8. Доведите щепу до шоколадного оттенка.
  9. Переберите материал, чтобы удалить обугленные кусочки.

Для приготовления самогона на дубовых щепах можно использовать и необжаренную щепу, но тогда она минимально повлияет на напиток, а значит, вкусный самогон вряд ли получится.

Вы можете регулировать степень обжарки щепы, что напрямую повлияет на вкус готового продукта:

  • Легкий обжиг придаст самогону соломенный цвет и ванильный аромат.
  • Средний обжиг – гарантирует коричневый цвет и более насыщенный привкус с нотками миндаля и карамели.
  • Сильный обжиг до темно-коричневого цвета – позволит приготовить напиток с шоколадными нотками.

Настаивание домашнего самогона

Настаивать коньяк лучше всего в стеклянной таре с широким горлышком, в которое сможет пройти щепа, наполненная жидкостью. Соотношение щепы и спирта выдерживайте 1:10, то есть на 10 литров 60% дистиллята необходимо добавить 0,6 кг щепы.

Добавьте в емкость щепу, залейте спирт под горлышко и закройте герметичной пробкой. Далее уберите банки или бутылки в темное место, отличающееся отсутствием влаги, и поддерживайте температуру около 15 градусов.

За время настаивания не требуется перемешивать жидкость в емкостях. Все процессы приготовления напитка происходят самостоятельно, без дополнительного вмешательства, которое может только навредить. Если содержимое емкостей перемешалось, то для восстановления и продолжения процесса настаивания потребуется дополнительное время.

Настаивать домашний коньяк следует не менее 6 месяцев. Максимальный срок процесса – 8 лет. После завершения настаивания домашний коньяк разливают по другим бутылкам и употребляют.

Стоит отметить, что щепу можно использовать повторно еще до шести раз, а затем она перестанет как-либо влиять на дистиллят. Если вы соблюдали все рекомендации по приготовлению напитка в домашних условиях, то на дне бутылок не будет никакого осадка, а все компоненты однородно перемешаются, придав домашнему коньяку уникальный вкус и аромат.

Для получения привычного золотистого цвета домашнему самогону можно добавить карамель. Но стоит помнить, что дополнительный ингредиент снижает крепость продукта на несколько градусов.

Коньяк не из вина

Рецептура настоящего коньяка требует использования сухого вина, изготовленного из специальных сортов винограда. Если в дубовых бочках настаивать дистиллят на основе другого продукта, содержащего спирт, то получится не коньяк, а бренди.

Именно из-за этих тонкостей домашний самогон на дубовой щепе нельзя назвать полноценным коньяком. Самостоятельное приготовление коньяка не делает его вкусовые качества хуже. Просто профессиональная оценка напитка учитывает не только параметры готового продукта, но и технологию приготовления, влияющую на результат, а также апелласьон. Французы тщательно оберегают коньяк и предъявляют высокие требования оценки тех продуктов, которые могут рассчитывать на такое именование.

Дубовые щепы, используемые при приготовлении самогона, являются важным элементом, влияющим на вкус и аромат напитка.

Домашний коньяк

Самостоятельное приготовление элитного напитка позволяет не только сэкономить деньги, но и быть уверенным в качестве продукта. Тщательное следование рецепту приготовления коньяка в домашних условиях гарантирует отсутствие вредных веществ и создание безопасного (при умеренном потреблении) для здоровья напитка.

Учитывайте, что приготовление выдержанного коньяка занимает продолжительное время. Регулируйте количество щепы и степень ее обжарки, меняя тем самым вкус и цвет напитка. Использование перегонного аппарата позволит максимально эффективно удалить части дистиллята, которые могут быть вредны для человека.

Домашний дубовый самогон станет отличным угощением и заменит элитные сорта коньяка и виски в застолье. Очень часто домашний коньяк на дубовых щепах становится изысканным подарком. Вы можете налить напиток в красивую бутылку и презентовать при удобном случае.

Вверх