Как разжечь угли жидкостью для розжига?

Если в программу загородного отдыха входит приготовление шашлыков на мангале, требуется основательная подготовка. Кроме предварительно замаринованного мяса, любители отдыха на природе покупают топливо и жидкость для розжига. Казалось бы, что сложного в разжигании углей и поддержании равномерного горения? Оказывается, есть ряд нюансов, которые следует учитывать при использовании мангала. Это касается выбора топлива (угли, древесина), и средства для розжига. Свойства этих материалов влияют на скорость выделения тепла, равномерность горения, количество выделения вредных веществ в окружающую среду. Рассмотрим несколько вариантов, как разжечь угли с помощью нескольких видов вспомогательных составов.

Розжиг углей с помощью спиртовых составов

Сразу подчеркнем, что, использование жидкости на основе спирта – не лучший вариант для розжига углей. Составы быстро сгорают с неравномерным выделением тепла и вспыхивают при поджоге, образуя длинные языки пламени. Это достаточно опасно, поэтому если в наличии имеется только спиртовой состав, используйте длинные спички или специальную зажигалку для камина.

Перед первым применением внимательно рассмотрите содержимое флакона – жидкость должна быть прозрачной, без осадка и едкого запаха. Наличие радужных пятен или хлопьев свидетельствует о низком качестве средства. Если все в порядке, соберите уголь в мангале горкой, полейте сверху жидкостью из расчета 100 грамм на 2 кг топлива и пождите несколько минут. Затем подожгите, отвернув лицо в сторону. Если будете правильно применять средство и не распылять состав на горящие угли, приготовление мясного блюда пройдет спокойно, без неприятных инцидентов.

Розжиг углей с помощью парафиновых средств

Все знают, что лучшим составом для розжига с точки зрения экологической безопасности, является смесь жидких парафинов.

Обращайте внимание на рейтинг товаров перед покупкой, репутацию фирмы, отзывы потребителей. Проявляйте бдительность при осмотре упаковки и жидкости. Взболтайте средство – если появится густая пена, лучше отложите емкость в сторону. Не факт, что перед вами подделка, но для страховки выбирайте проверенные товары от авторитетных производителей.

Если перед вами продукт хорошего качества, он будет гореть медленно и равномерно, пока на углях не образуется белесый налет. При этом в дыме не будет присутствовать копоть. Такой состав безопасен для окружающих людей и приготавливаемых продуктов. Для использования средства надо полить угли (250 грамм на 3 кг), выждать 1–2 минут для впитывания жидкости, затем поджечь материал каминной спичкой. Парафин не вспыхивает, но меры предосторожности никогда не будут лишними.

В последние годы наибольшим спросом пользуются густые средства для розжига, обладающие множеством преимуществ перед другими составами. Гель – концентрированный состав из парафиновой массы(в геле используется загущенный спирт), которую наносят в небольших количествах на угли, и сразу поджигают. Гелеобразные составы не оставляют следы на основном топливе, не впитываются в структуру углей, а лишь способствуют их быстрому возгоранию. Если вещество добавлено в безопасной концентрации, во время горения продукт распадается на нейтральные компоненты. Гель не дает растекаться по углям, что исключает образование неожиданных вспышек и языков пламени.

Розжиг с помощью натуральных составов

К данной категории прежде всего относят составы на основе березового дегтя. Применяют продукт точно так же, как и другие средства для розжига – поливают угли, выжидают три минуты, аккуратно поджигают. Деготь имеет специфический запах и образует едкий дым. Через несколько минут тяжелые вещества прогорают, дым становится прозрачным, специфический запах улетучивается. Но все-таки первые 10–15 минут придется дышать смолянистыми летучими парами с характерным ароматом.

В том случае, если топливный материал недостаточно сухой, жидкость для розжига с дегтем не поможет. Не эффективны для розжига влажного материала и другие продукты на основе натуральных масел или смол.

Не все средства подходят для быстрого приготовления мяса, когда необходимо поддерживать в течение 15 минут стабильно высокую температуру. Ветер может загасить огонь в мангале, поэтому оборудование всегда размещают за специальным ограждением. Лучший вариант – приготовление еды в мангальной беседке или на полузакрытой веранде.

Можно ли использовать сухие средства для розжига углей?

Специальные пакеты и древесину, обработанную горючим составом, можно использовать для розжига углей или дров, если в наличии нет парафиновой жидкости. По крайней мере, этот способ многократно проверен кулинарами, является безопасным и надежным.

Из углей в мангале формируют конусную горку, в которой проделывают небольшое углубление. В отверстие помещают лучину (пакет), которую поджигают обычным способом (подойдут зажигалка, каминная или обычная спичка). Древесина не вспыхивает и не выбрасывает искры, поэтому опасаться травмы нет причины. Когда угли хорошо разгорятся, можно добавить дополнительную порцию топлива.

Если спешить некуда, подойдут и брикетированные средства для розжига, выпускаемые в виде плиток. Это спрессованные стружки и угольные стержни, которые разгораются намного быстрее обычного топлива. В холодную и ветреную погоду, во время высокой влажности эти средства теряют эффективность, в отличие от жидких парафинов, которые сохраняют свои свойства в любую погоду.

Экспертная оценка составов для розжига

Независимая экспертная оценка жидкостей для розжига углей помогает объективно установить, какой бренд поставляет наиболее качественную и удобную для потребителей продукцию. Оценивается продукт по таким параметрам, как скорость розжига, стойкость, равномерность и длительность горения, наличие запах и вредных веществ (если есть, то в какой концентрации). При этом сравнивается аналогичная продукция разных торговых марок с одинаковым составом.

Результаты тестирования каждый раз подтверждают, что наиболее безопасными и надежными средствами являются жидкие составы или древесина, пропитанная парафином. Так, например, жидкости и древесина с катализатором горения, представленные в каталоге компании «Сварожич», не содержат спиртов, метанола, смол, летучих эфиров, которые оказывают вред по двум направлениям: пропитывают продукты токсинами и попадают в легкие при вдыхании дыма.

В торговой сети представлен широкий ассортимент жидкостей для розжига топлива с различным составом (гели, древесина, брикеты спрессованных опилок и другие виды), используемых для приготовления еды на мангале. Смотрите на оформление флакона, наличие информации о производителе, расшифровку состава. Обращайте внимание и на руководство по использованию – некоторые виды продуктов не подходят для ветреной, холодной или дождливой погоды. Правильный выбор товара – основа безопасной работы с огнем и получения вкусной, полезной еды.

Вверх