Как правильно растопить печь в доме: хитрости истопника

Часто владельцы загородных коттеджей и дач отказываются от современных систем отопления. Установка дровяной печи – это экономичное и экологичное решение, которое особенно хорошо проявило себя в небольших домах и на дачах. Многие думают, что растопить печь предельно просто – сложил дрова, подложил бумаги, выполнил розжиг, и все, можно наслаждаться теплом. Но при таком подходе поддерживать в помещении комфортную температуру не получится, даже при толстых стенах и качественной теплоизоляции. Правильно отапливать помещение, чтобы на протяжении суток сохранялась стабильная комфортная температура, – настоящая наука. Разберемся, как топить печь, чтобы сохранять драгоценное тепло длительный период времени.

Подготовка печной конструкции

Эффективность эксплуатации печи основана на «трех китах»:

  • техническое состояние конструкции;
  • правильный розжиг;
  • качество топлива.

Перед стартом отопительного сезона тщательно проверьте состояние печной конструкции. Дымоход и камера сгорания должны быть очищены от сажи, также следует заделать все трещины и щели. Даже двухмиллиметровая щель (например, между дверцей и стенкой топки) приводит к потере тепла на 10%. Отсутствие дверцы – на 40%. Это связано с тем, что в камеру сгорания непрерывно попадает холодный воздух, который вытягивает тепло через дымоход. Чтобы поддерживать нужную температуру в доме, придется постоянно подкладывать дрова, а это – нерациональный расход топлива.

Наличие отложений продуктов сгорания в топке и дымоходе приводит к уменьшению внутреннего пространства конструкции, соответственно – печь работает менее эффективно. Например, сантиметровый слой сажи снижает теплоотдачу примерно на 25%. Скопление золы в камере сгорания препятствует поступлению воздуха внутрь, процесс горения замедляется.

Порядок растопки

После того как конструкция печи подготовлена к растопке, необходимо сложить дрова. Правила такие:

  • важно, чтобы сгорели полностью, а при сгорании выделилось максимальное количество тепла. Поэтому необходимо правильно их сложить. Допускается складывание клеткой или рядами. Между поленьями должны быть зазоры около 10 см, а между дровами и потолком камеры сгорания – около 20 см. Это обеспечивает поступление воздуха, поддерживающего процесс горения;
  • в нижней части конструкции из дров помещаем сухую щепу или бумагу – это облегчит процесс розжига. Запрещается использовать жидкости, усиливающие воспламенение – керосин, бензин и другие. Пламя должно быть равномерно распространено по всей дровяной конструкции;
  • если печь используется впервые в отопительном сезоне, возможно задымление. В данном случае сначала нужно прогреть топку и дымоход, разведя небольшой костер из сучков, щепы и бумаги. Затем постепенно подкладываем в этот костер дрова;
  • закладка выполняется в центральной части топки. Допускается небольшое смешение, но только в сторону дверцы;
  • при последующих закладках поленья кладутся на самые крупные угли предыдущей порции. После закладки дверца топки закрывается, а поддувала – открывается;
  • поступление тепла в дом регулируется с помощью вьюшечной заслонки, дымоходной задвижки и поддувальной дверцы;
  • когда пламя в печи исчезает, необходимо кочергой придвинуть оставшиеся угли к центру. После того как пламя пропадет совсем, нужно закрыть все дверцы и заслонки и дождаться полного прогорания углей. Если на это нет времени, можно извлечь остатки углей из топки, а затем закрыть все задвижки.

Качество топлива

Важно не только знать, как растопить, но и как заготовить дрова. Опытные печники заготавливают дрова задолго до их использования, как минимум за год. Поленья складываются под навесом возле дома, они должны быть надежно защищены от снега и дождя. Дрова, которые закладываются в печь, должны быть сухими. Если дерево влажное, в процессе горения выделяется пар, который конденсируется на стенках камеры сгорания и дымохода, что приводит к быстрому загрязнению конструкции.

Для использования в доме лучшими считаются березовые и дубовые дрова. Что касается размера поленьев, то строгих требований нет. Однако оптимальным вариантом считается сечение от 8 до 10 см. В любом случае поленья должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерность их сгорания.

Опилки не подходят в качестве топлива. Они плотные по составу, между отдельным частицами циркулирует очень мало воздуха, поэтому процесс горения будет слабым. Кроме того, их очень трудно подсыпать в печь, тлеющие опилки могут случайно попасть на пол или окружающие предметы, что увеличивает риск возгорания.

Как определить правильность растопки

Как определить, что печь растоплена с соблюдением верного порядка и технологии? Подскажет пламя:

  • если растопка выполнена верно, пламя становится желто-соломенным, а дрова в топке слегка потрескивают;
  • огонь белого цвета, а в печи слышен характерный гул? Это говорит о том, что слишком сильная тяга. Обычно этот факт принимают за высокое качество работы печной конструкции. Но гул оправдывает себя только на этапе разжигания. В дальнейшем подачу воздуха нужно снизить, прикрыв поддувальную дверцу;
  • если пламя приобрело темно-красный оттенок, а в дом повалил черный дым – это означает, что тяга слишком низкая. Нужно увеличить подачу воздуха, открыв поддувало.

Еще несколько полезных советов

Следует учесть еще несколько факторов, которые влияют на качество и безопасность работы печной конструкции:

  • топливо должно соответствовать типу печной конструкции;
  • трогать поленья не рекомендуется, пока они не прогорят наполовину. После этого можно шевелить кочергой;
  • прогоревшие угли лучше сдвинуть к центру и обложить по кругу горящими дровами. Подача воздуха при этом снижается;
  • когда дрова горят, нужно обеспечить умеренную подачу воздуха. Поэтому поддувальная дверца приоткрывается слегка, а вьюшная заслонка прикрывается до среднего положения;
  • если пламя погасло после (в том числе, после тщательного перемешивания догорающего угля), это говорит о наличие в топке угарного газа. Причиной его появления является сырая древесина. Данную ситуацию лучше предотвратить, заблаговременно проверив влажность дров. В противном случае нужно плотно закрыть камеру сгорания и полностью открыть вьюшную заслонку и задвижку. Далее – ждем около 15 минут, за это время опасный газ должен полностью улетучиться. Если не обратить внимание на возможность появления угарного газа, если риск серьезного отравления, вплоть до летального исхода. Этот газ не имеет запаха, поэтому обнаружить его появление через органы чувств невозможно, из-за этого повышается риск отравления;
  • категорически не рекомендуется топить на ночь. Оптимальный вариант – полностью завершить растопку за два часа до отхода ко сну;
  • кирпичные конструкции топятся с максимальными закладками, а металлические – небольшими, во избежание коробления стен.

Успешность растопки зависит также от конфигурации печи и от ее расположения в помещении. При соблюдении вышеуказанных правил вы обеспечите эффективную работу, выдачу нужного для вас количества тепла, а также безопасность эксплуатации печной конструкции.

Вверх