Что такое брикеты для розжига, как правильно пользоваться данным средством

Еще несколько десятилетий назад для разжигания огня в печи или на открытом пространстве использовались бумага, сучки деревьев, сухая щепа и другие подручные средства, не слишком удобные и безопасные в использовании. Со временем появилась жидкость для розжига, обеспечивающая быстрое воспламенение даже влажных дров, древесных или угольных брикетов. Сегодня на смену жидкости пришла более доступная, безопасная и экологичная альтернатива – брикеты. Это современный продукт органического происхождения, изготовленный из спрессованной измельченной древесины. Не стоит путать их с традиционными топливными брикетами, так как они предназначены не для поддержания огня, а для его создания. Использование брикетов позволяет существенно повысить комфорт дачников, туристов, охотников, рыбаков и других любителей отдыха на природе.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Преимущества средства

Брикеты позволяют забыть обо всех проблемах, связанных с разведением огня, в том числе, в сложных условиях – во время ветра или осадков. Их называют средством для розжига нового поколения. К преимуществам брикетов по сравнению с другими средствами для разжигания огня относятся:

  • безопасность в использовании. В отличие от жидкости брикеты не вспыхивают, а разгораются легко и равномерно, благодаря этому риск получения ожогов от воспламеняющихся паров сводится к нулю;
  • простота в использовании. Научиться правильно пользоваться этим средством может даже подросток;
  • длительный период горения – порядка 25–30 минут;
  • компактные размеры. Удобная упаковка брикетов в формате тубуса займет минимум места в рюкзаке, сумке, вещмешке, багажнике или бардачке автомобиля, на полке дачного шкафа. В одном тубусе может содержаться 5 или 10 брусочков - брикетов;
  • индивидуальная упаковка каждого брикета. Это обеспечивает их сухость, а соответственно, возможность разжечь костер даже в сырую или ветреную погоду. При поджигании средства - бумажный пакет в котором он находится вскрывать не нужно;
  • экологическая безопасность. Как и традиционные топливные брикеты, это средство не содержит токсичных веществ, не распространяет неприятных запахов. Использование брикетов не влияет на вкусовые качества и аромат приготовленных блюд;
  • отсутствие дыма и копоти в процессе горения;
  • эстетически презентабельный внешний вид;
  • универсальность – возможность использования в любых системах на твердом топливе;
  • экономия времени – процесс разжигания с помощью брикетов занимает всего несколько минут;
  • демократичная стоимость;
  • экономичность в использовании. Например, для разжигания мангала потребуется от 4 до 6 брусочков - брикетов, для растопки камина – 1-2.

Как выполнять растопку

Рассмотрим порядок растопки печи с использованием брикетов:

  • укладываем дрова в топливную камеру согласно правилам (рядами или клеткой, с зазором между поленьями несколько сантиметров);
  • между дровами кладем брикеты и поджигаем их;
  • сверху кладем поленья таким образом, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Порядок разжигания мангалов с помощью брикетов таков:

  • раскладываем брусочки равномерно по дну мангала и поджигаем их;
  • аккуратно подсыпаем древесный уголь. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечивался постоянный доступ кислорода к пламени;
  • чтобы уголь разгорелся, можно применить веер для раздува пламени.

Аналогичным образом выполняется разжигание топлива в барбекю, гриле и других приспособлениях для приготовления пищи на открытом воздухе.

При разжигании костра на открытом пространстве следует сложить поленья (укладка выполняется неплотно), между ними положить брусочки, а затем поджечь. Благодаря длительному и равномерному горению костер быстро разгорится, даже если поленья влажные.

При обеспечении надлежащих условий срок хранения брикетов не имеет ограничений. Хотя данное средство является одним из наиболее безопасных, следует соблюдать правила его использования, в частности – хранить в сухом и недоступном для детей месте.

Вверх